常見問題

  • 1. 僑生資格如何認定?

    指海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外六年以上,且每年在臺停留不得超過120天, 並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。但欲就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者, 其連續居留年限為八年以上。僑生身分認定,由僑務主管機關(臺灣-僑務委員會)為之。

  • 2. 僑生返臺就學,為何最好優先選擇臺師大僑生先修部就讀1年後,再分發至大學才是最佳選擇?

    1. 僑生來臺升學,大多要面對生活環境的差異、不熟悉華語、僑居地與臺灣課業上的落差等。
      先至僑先部就讀再分發大學,經由密集教學及完善的生活輔導, 環境、語言及課程方面均已調適銜接,將降低進入大學後適應的難度。
    2. 僑先部的課程依大學科系劃分為三個類組,學生可依未來升讀大學的志願選擇類組就讀。
      僑先部安排豐富的性向探索及升學輔導活動,幫助學生了解其自身, 選填大學科系時能選擇適才適性的科系,避免錯誤選擇後悔終生。
    3. 臺灣公立大學與私立大學相比,辦學績效優良且學費較低廉, 若能就讀公立大學較能降低僑生的經濟負擔。
      僑先部學費比照國立大學,且校內提供學生許多獎助學金及工讀機會。
      若能在僑先部用一年的時間換取往後就讀大學的低經濟壓力及提升學習競爭力,實屬非常划算。
    4. 僑生先修部歷年來均超過三分之二的學生分發至公立大學,遠比申請直接分發大學者佳,而且分發至熱門學系的機會也較高。
      回國升學的大專院校畢業僑生約有38%先自僑先部結業後,再分發大學就讀,可見僑先部辦學績效優良,廣受僑界之認同。

  • 3. 如何報名僑生先修部?

    1. 透過臺灣海外聯合招生委員會申請,可上海外聯招會網站詳見簡章。 於志願選填時填寫「國立臺灣師範大學僑生先修部」。
    2. 若直接分發至臺灣各大學,亦可於規定期限內填寫「改分發申請書」傳真至海外聯招會辦理改分發,即可至僑生先修部入學。

  • 4. 僑生先修部學費一年約多少?

    學雜費含學費、雜費、住宿、保險費,一年約新臺幣8萬元。學雜費為上、下學期分開繳費。
    目前不提供分期付款,需一次繳清,且不能以支票或信用卡支付,只能現金繳交。

  • 5. 如果來臺就讀的科系與興趣不符,請問能否回僑居地重新申請來臺升學?

    分發在臺期間因故自願退學返回僑居地且在臺灣停留未滿一年者,得予重新申請,以一次為限。

  • 6. 「個人申請制」錄取後,可以再改選擇「聯合分發」管道分發嗎?

    每位申請者於海外聯招會每學年度申請時僅有一個錄取機會。若「個人申請制」、 持奧林匹亞或美國國際科展獎項獲各校系審核並通過錄取後,皆不會再由「聯合分發」管道錄取。

  • 7. 春季班與秋季班有什麼不同?

    透過海外聯招依志願序分發僑生先修部的同學多屬於秋季班,上課時間為9月至翌年6月。
    春季班招生對象僅限馬來西亞同學,上課時間是2月到當年6月,修業時間較短。

  • 8. 秋季班跟春季班是一起共用名額?一起競爭嗎?

    春秋季班共用名額,同一梯次分發大學,是海外聯招會的規定,僑先部無法自行決定。 如仍有疑惑,可直接詢問海外聯招會:
    臺灣545南投縣埔里鎮大學路一號(國立暨南國際大學)
    電話:+886-49-2910900( 代表號 )
    傳真:+886-49-2911182。

  • 9. 請問1、2、3、4、5梯次有什麼差別?以往第4梯次(僑先部學生)是何時填志願?

    海聯會將各地申請進入台灣大學的僑生分5梯次,每梯次分發後,剩餘名額可留用至下一梯次使用。
    填志願是一段時間,僑先部學生屬於第4梯次,約5月中下旬至6月上旬之間的兩、三個星期。

  • 10. 請問僑大先修部有開放給臺灣學生報名嗎?

    沒有,只有台灣各中學的僑生畢業生才可以報讀。

  • 11. 僑先部結業後,分發學校不理想,是否可以重讀?

    只要經過分發,就無法重讀。必須在結業考之前決定去向,如果想重讀,必須放棄參加結業考。

  • 12. 請問學校的郵局可以直接提款?

    台灣任何有「銀聯」的ATM都可以提款,但同學們必須先開通「海外提款」功能才可以在台灣使用ATM。

  • 13. 請問來臺後可到郵局立即開戶嗎?

    不行,需憑學生證、統一證號、護照才能辦理開戶,需要一些時間,註冊起算約三週,開學後郵局會統一收件辦理。

  • 14. 請問居留證是抵達臺灣後才辦理嗎?

    1. 來臺簽證不可使用觀光簽證,須憑「海外聯招會分發通知書」辦理僑生簽證入臺。
    2. 凡持中華民國以外之外國護照,新生可於註冊日前15日內來臺, 移民署將於註冊日當天派員來校協助辦理外僑居留證。
      如因特殊理由需提前來臺者,請於入境15日內自行至移民署各服務站辦理居留證,以免遭罰款NT2,000~10,000元。

  • 15. 請問從桃園機場如何到僑先部,有沒有提供接機的服務?

    若需要接機服務請洽詢臺灣「僑務委員會」,聯絡電話:+886-2-23272637,新生團體報到,僑務委員會將安排專車接送。
    ※ 5人以上團體才可以登記接機,請同學先洽詢當地保薦單位登記。
    若個人報到建議:

    1. 搭機場捷運至林口站(A8)下車,再轉936公車抵達本校門口(師大林口校區)或搭乘計程車直接至宿舍報到。
    2. 直接從桃園國際機場搭乘計程車至本校,車資約新臺幣800元,費時約40分鐘。